Comparação da Avaliação Antropométrica em Pacientes Internados por Intermédio de Métodos Estimativos e Diretos/ Comparison of Anthropometric Assessment in patients by Direct and Estimates Methods - Yugue, Simone Filippini; Ide, Heidi Wanessa; Tiengo, Andréa (HSJ, 2011)
Objetivo: Validar a aplicação das fórmulas estimativas de peso e altura para pacientes acamados de acordo com sexo, faixa etária e estado nutricional, fazendo uma comparação das medidas estimadas com as reais, a fim de colaborar para o aperfeiçoamento desta prática pelos nutricionistas clínicos. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 93 pacientes, sendo 15 crianças (6 a 18 anos), 52 adultos (19 a 60 anos) e 26 idosos (60 anos ou mais), os quais foram submetidos à avaliação do peso e altura real através de uma balança com antropômetro e peso e altura estimados através de medidas obtidas com fita métrica e adipômetro. Resultados: O presente estudo revelou que quando comparadas as medidas reais com as estimadas, ocorrem diferenças significativas para peso e altura quando relacionadas ao sexo em crianças, com p entre 0,04 e 0,01 e ao estado nutricional em todas as faixas etárias, com p variando entre 0,004 e 0,04. Diferenças estas justificadas pelas alterações na composição corporal nas diferentes faixa etárias e estado nutricional. Conclusão: Com este estudo conclui-se que as equações para estimativa de peso e altura são confiáveis. Porém, deve ser levada em consideração a composição corporal, pois pode influenciar nas medidas estimadas, podendo alterar os cálculos de necessidades nutricionais do paciente. Palavras Chave: antropometria, Chumlea, pacientes hospitalizados.