Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes

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Ana Carolina Santos Barbosa Machado
Raquel Simões Mendes Netto
Danielle Góes da Silva
Oscar Felipe Falcão Raposo
Marina de Macedo Rodrigues Leite

Abstract

RESUMO

Objetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces.

 

Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes.

 

ABSTRACT

Objective:  Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods:  72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of  the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets.  The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake.

 

Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.



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1.
Machado ACSB, Netto RSM, Silva DG da, Raposo OFF, Leite M de MR. Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes. HSJ [Internet]. 2015 Dec. 18 [cited 2024 Nov. 22];5(4):20-7. Available from: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407
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ORIGINAL ARTICLE
Author Biographies

Ana Carolina Santos Barbosa Machado, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

1Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Sergipe. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Raquel Simões Mendes Netto, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Nutricionista Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP); Professora Ajunta do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Educação Física da Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão – SE, Brasil

Danielle Góes da Silva, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Nutricionista Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo; Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Oscar Felipe Falcão Raposo, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Estatístico Mestre em Biometria e Estatística Aplicada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Professor Assistente da Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Marina de Macedo Rodrigues Leite, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Sergipe. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - SE, Brasil