Avaliação de Intervenção Nutricional para Pré-escolares de um Centro Educacional em um Município do Sul de Minas Gerais/Assessment of Nutritional Intervention for Preschoolers in a Child School of South of a City of Minas Gerais
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Abstract
Objetivo: avaliar uma intervenção nutricional realizada em um Centro Educacional em uma cidade do sul de Minas Gerais. Casuística e Métodos: baseou-se em um programa de educação nutricional que incentivava ingestão alimentar saudável através de estratégias lúdicas. Para avaliação, utilizou-se um método qualitativo (observação participante) e um quantitativo epidemiológico descritivo observacional pareado (pesagem direta de alimentos). A pesagem foi realizada em dois momentos: outubro de 2008, anteriormente à intervenção, e novembro de 2009, posteriormente à intervenção. A média de ingestão dos dois momentos foi comparada com as recomendações diárias de 100% e 70%. Resultados: observou-se, após a intervenção, diferença significante (p<0,05) para proteína, lipídio, colesterol, calorias e ácido graxo monoinsaturado, o que sugere que a educação nutricional foi eficiente. Porém, deve ser realizada em longo prazo, sendo voltada também para pais, cuidadores, professores e funcionários. O método quantitativo empregado mostrou-se eficiente, uma vez que permitiu quantificar as transformações químicas da dieta. Portanto, a pesagem direta dos alimentos confirma-se como uma técnica que fornece subsídios de fácil mensuração de inquéritos dietéticos. Entretanto, trata-se de método dispendioso, exigindo alta qualificação técnica de pesquisadores, além de ser invasivo. Conclusão: o uso de técnicas quantitativas conjugadas a qualitativas confirma-se como uma ferramenta positiva para uma melhor compreensão do comportamento alimentar. Sugere-se que delineamentos epidemiológicos analíticos sejam empreendidos, permitindo testar a hipótese sugerida de que programas de educação nutricionais sejam eficientes para promover o aumento da ingestão de nutrientes específicos em populações de pré-escolares.
Palavras chave: Pré-escolar; Consumo Alimentar; Educação Alimentar e Nutricional.
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