Composição Nutricional e Teor de Carotenóides de Doces de Leite Adicionados de Extrato de Urucum/Nutritional Composition and Level of Carotenoids of Dulce de Leche Added of Extract Annatto (Bixa orellana)

Main Article Content

Admilson José da Silva Braga
Juciane de Abreu Ribeiro Pereira
Maria de Fátima Píccolo Barcelos
Michel Cardoso de Angelis-Pereira

Abstract

Objetivo: O trabalho objetivou avaliar a composição centesimal, pH e teor de carotenóides de doces de leite tipo caseiro com diferentes concentrações de urucum. Materiais e Métodos: Os doces de leite foram elaborados com leite de vaca integral e sacarose, além da adição (0%; 1,0%; 1,5% e 2,0%) de urucum. Foram realizadas análises de composição centesimal, pH e carotenóides, sendo estes últimos extraídos com acetona, para posterior leitura em espectrofotômetro a 450nm. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e teste de Tukey (p<0,05) para as análises estatísticas. Resultados: Os teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas apresentaram-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira. As amostras com 0% e 1% de urucum não diferiram significativamente entre si, mas diferiram das amostras com 1,5% e 2,0% de urucum (p<0,05). A adição de extrato de urucum no doce de leite interferiu na composição química do mesmo, entretanto, ainda permaneceu dentro dos limites exigidos pela legislação. Conclusão: Os teores de carotenóides nas amostras de doce de leite aumentou proporcionalmente ao acréscimo de extrato de urucum, variando de 0,0281 mg.100g-1 a 0,6030 mg.100g-1, ocorrendo beneficiamento do produto pelo incremento de carotenóides.

 Palavras chave: Alimentos funcionais, Bixa orellana, Urucum, Carotenóides.

  Key words: Functional foods, Bixa orellana, Annatto, Carotenoids



Article Details

How to Cite
1.
Braga AJ da S, Pereira J de AR, Barcelos M de FP, de Angelis-Pereira MC. Composição Nutricional e Teor de Carotenóides de Doces de Leite Adicionados de Extrato de Urucum/Nutritional Composition and Level of Carotenoids of Dulce de Leche Added of Extract Annatto (Bixa orellana). HSJ [Internet]. 2012 Jan. 16 [cited 2024 Nov. 4];2(1):28-34. Available from: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/74
Section
ORIGINAL ARTICLE
Author Biographies

Admilson José da Silva Braga, Prefeitura Municipal de Divisa Nova/MG

Nutricionista da Prefeitura Municipal de Divisa Nova/MG

Juciane de Abreu Ribeiro Pereira, IF Sudeste de Minas GeraisCampus Barbacena/MG

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, IF Sudeste de Minas GeraisCampus Barbacena/MG

Maria de Fátima Píccolo Barcelos, Universidade Federal de Lavras/MG

Economista Doméstica, Doutora em Ciência dos Alimentos, Professora da Universidade Federal de Lavras/MG

Michel Cardoso de Angelis-Pereira, Universidade Federal de Lavras/MG

Nutricionista, Doutor em Ciência dos Alimentos, Professor da Universidade Federal de Lavras/MG