Níveis séricos de antioxidantes e sua suplementação em pessoas vivendo com HIV: revisão integrativa

Conteúdo do artigo principal

Aline Roberta Rodrigues da Silva
https://orcid.org/0000-0003-4476-6692
Patricia Dias de Brito
https://orcid.org/0000-0002-3670-6692

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre os níveis séricos de antioxidantes e os efeitos da sua suplementação em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Métodos: Foi realizado levantamento nas bases de dados eletrônicas LILACS e MEDLINE, por meio dos descritores “HIV” AND “antioxidants”. Foram identificadas 110 publicações, sendo 92 disponíveis na base de dados MEDLINE e 3 na base de dados LILACS.  Após aplicação dos critérios de exclusão, foram selecionados 8 artigos para avaliação final. Resultados: Os estudos selecionados para a revisão se dividiam em 4 estudos prospectivos observacionais e 4 ensaios clínicos com suplementação de antioxidantes ou de alimentos fontes de antioxidantes. Foi observado que o início da terapia antirretroviral e seu uso prolongado influenciaram negativamente os parâmetros de estresse oxidativo, e que a deficiência de antioxidantes estava associada a um maior dano ao DNA mitocondrial. A suplementação de alimentos fontes de antioxidantes, como chocolate amargo e spirulina, obteve efeitos benéficos sobre os lipídios séricos e a capacidade antioxidante. Conclusão: Ensaios clínicos com metodologia mais robusta, suplementação de nutrientes isolados, por maiores períodos de intervenção, e com avaliação do consumo alimentar, são necessários para elucidar seus efeitos sobre o estresse oxidativo em PVHIV diante de fatores como o uso de terapia antirretroviral e alterações metabólicas dessa população.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Silva ARR da, Brito PD de. Níveis séricos de antioxidantes e sua suplementação em pessoas vivendo com HIV: revisão integrativa. HSJ [Internet]. 23º de junho de 2021 [citado 19º de dezembro de 2024];11(2):43-50. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1054
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Aline Roberta Rodrigues da Silva, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica aplicada à Infectologia pelo Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas/Fundação Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Patricia Dias de Brito, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas

Nutricionista. Doutora em Ciências pela UERJ. Coordenadora da Especialização em Nutrição Clínica aplicada à Infectologia no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas/Fundação Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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