Associação entre a suplementação nutricional oral e os desfechos clínicos e nutricionais no manejo da desnutrição hospitalar

Conteúdo do artigo principal

Ayla Nauane Ferreira dos Santos
https://orcid.org/0000-0002-5836-3993
Kamila Luana do Nascimento Silva
https://orcid.org/0000-0002-5198-3604
Vinícius Eponina dos Santos
https://orcid.org/0000-0002-8111-6464
Ranna Adrielle Lima Santos
https://orcid.org/0000-0002-6354-3067
Vivianne de Sousa Rocha
https://orcid.org/0000-0003-3016-3268

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação entre a suplementação nutricional oral e os desfechos clínicos e nutricionais no manejo da desnutrição hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo longitudinal, realizado mediante coleta de dados de prontuários eletrônicos de pacientes internados em hospital universitário, entre 2019 e 2020. Foram incluídos pacientes adultos e idosos desnutridos, que se alimentavam exclusivamente via oral e em uso de suplemento nutricional. Foram analisados os dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, risco nutricional, avaliação nutricional, aceitação da prescrição nutricional e as características do suplemento nutricional utilizado. Foi considerado α = 5%. Resultados: Foram avaliados 40 pacientes, a maioria idosos e do sexo masculino. Entre os suplementos nutricionais orais foram mais predominantes o uso do tipo hipercalórico e hiperproteico, com oferta duas vezes ao dia, média de uso de 39 dias e com aceitação total da prescrição nutricional por apenas 30% dos pacientes. Essa intervenção nutricional resultou em discreta melhora dos dados antropométricos, sem diferença significativa. Conclusão: O uso de suplemento nutricional oral por um período maior e com uma melhor adesão possivelmente apresentaria maiores benefícios nutricionais aos pacientes.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Ferreira dos Santos AN, Silva KL do N, Santos VE dos, Santos RAL, Rocha V de S. Associação entre a suplementação nutricional oral e os desfechos clínicos e nutricionais no manejo da desnutrição hospitalar. HSJ [Internet]. 23º de dezembro de 2021 [citado 22º de novembro de 2024];11(4):46-52. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1147
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Ayla Nauane Ferreira dos Santos, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional, Residente em Nutrição do programa multidisciplinar Atenção Hospitalar à Saúde, Hospital Universitário de Lagarto (HUL), Universidade Federal de Sergipe (UFS). Lagarto, Sergipe, Brazil.

Kamila Luana do Nascimento Silva, Hospital Universitário de Lagarto (HUL)

Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo e Terapia Nutricional, Nutricionista do Hospital Universitário de Lagarto (HUL), Universidade Federal de Sergipe (UFS). Lagarto, Sergipe, Brasil.

Vinícius Eponina dos Santos, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Graduando do curso de Nutrição, Campus Prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto, Sergipe, Brasil.

Ranna Adrielle Lima Santos, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Especialista em Nutrição Esportiva aplicada a estética, Residente em Nutrição do programa multidisciplinar Atenção Hospitalar à Saúde do Hospital Universitário de Lagarto (HUL), Universidade Federal de Sergipe (UFS). Lagarto, Sergipe, Brasil.

Vivianne de Sousa Rocha, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Doutora, Professora Adjunta do Departamento de Nutrição, Campus Prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe (UFS). Lagarto, Sergipe, Brasil.

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