Associação entre terapia nutricional e complicações em pacientes diagnosticados com COVID-19 acompanhados no estado de Pernambuco
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Resumo
Objetivo: Analisar a associação entre terapia nutricional e complicações em pacientes diagnosticados com COVID-19 acompanhados no estado de Pernambuco. Métodos: Estudo do tipo coorte prospectiva, realizado a partir da análise de dados secundários de pesquisa multicêntrica, de junho de 2020 a junho de 2021. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, hospitalizados por COVID-19 em enfermarias e/ou unidades de terapia intensiva de oito hospitais. Foram coletados dados sociodemográficos e econômicos, de estado nutricional, terapia nutricional, complicações gastrointestinais e desfecho clínico, durante a admissão e término do internamento. Resultados: A amostra foi composta por 272 pacientes, com uma idade mediana de 67 anos (IIQ 54 - 76), distribuindo-se de forma semelhante entre homens e mulheres (50,4% vs. 49,6%). Foi observada uma maior frequência de sobrepeso/obesidade (40,31%). Inapetência (12,88%) e disgeusia (8,28%) foram as alterações mais frequentes. Foi observado que 84,6% receberam dieta precoce, a adequação calórica variou entre 72,1% e 60,7%, a via oral entre 82,4% e 70,7%, a maioria (58%) recebeu até 1,3 g de proteína ao dia e 46,7% foram a óbito. A adequação calórica se associou a disgeusia (p = 0,040) e desfecho clínico (p = 0,044) e apresentou tendência de associação ao vômito (p = 0,077). Não se encontrou associação com as proteínas. Conclusão: A terapia nutricional está associada a sintomas gastrointestinais, como vômitos e disgeusia e ao desfecho clínico dos pacientes com COVID-19.
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