Efeitos da suplementação de ômega-3 associado à atividade física em pacientes obesos portadores de diabetes mellitus do tipo 2: protocolo de estudo.

Conteúdo do artigo principal

Mário Flávio Cardoso de Lima
https://orcid.org/0000-0002-5735-4411
Marina Guedes Fraga Lopes
https://orcid.org/0000-0003-4035-8448
Wellington Henrique Justo Neto
https://orcid.org/0000-0002-3496-409X
Cláudio Teodoro de Souza
https://orcid.org/0000-0003-4904-5675

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos de uma suplementação com óleo de peixe rico em ômega-3 associada ou não à atividade física sobre parâmetros anti-inflamatórios e de resistência à insulina em indivíduos obesos e diabéticos tipo 2. Métodos: Estudo randomizado, duplamente cegado para intervenção de ômega-3. Serão incluídos indivíduos adultos com obesidade, portadores de diabetes mellitus tipo 2 em uso exclusivo de metformina, como medicamento para controle da glicemia. O Protocolo será baseado em acompanhamento clínico, nutricional (suplementação com ômega-3) e atividade física remota por período de oito semanas. Os indivíduos selecionados para o estudo serão aleatoriamente encaminhados para um dos grupos: i) ômega-3; ii) ômega-3 + atividade física; iii) atividade física + placebo; iv) placebo. Para a análise dos resultados serão avaliados parâmetros bioquímicos (glicemia e insulina de jejum, hemoglobina glicosilada, enzimas hepáticas, ureia, creatinina, colesterol total e frações, triglicerídeos, PCR e ferritina) e inflamatórios (TNF alfa, IL-1 beta, IL-6 e IL-10). Ao final do estudo, espera-se que a intervenção associada de ômega-3 ao protocolo de atividade física promova redução de parâmetros relacionados à resistência insulínica, aos níveis de citocinas inflamatórias e aos parâmetros antropométricos.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Cardoso de Lima MF, Fraga Lopes MG, Justo Neto WH, de Souza CT. Efeitos da suplementação de ômega-3 associado à atividade física em pacientes obesos portadores de diabetes mellitus do tipo 2: protocolo de estudo. HSJ [Internet]. 12º de dezembro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];12(4):28-34. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1329
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Mário Flávio Cardoso de Lima, Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutricionista da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares e Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Doutorando em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestre em Ciências da Nutrição pala Universidade Federal de Viçosa, MG.

Marina Guedes Fraga Lopes, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutricionista, Doutoranda em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Uberlândia.

Wellington Henrique Justo Neto, Universidade Federal de Juiz de Fora

Educador Físico, Mestrando em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora

Cláudio Teodoro de Souza, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professor Titular do Departamento de Clínica Médica da Universidade Federal de Juiz de Fora, Doutor em Clínica Médica pela Universidade de Campinas.

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