Perda de peso como preditor de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19

Conteúdo do artigo principal

Brena Letícia Gomes de Paiva
https://orcid.org/0000-0001-5340-2976
João Araújo Barros-Neto
https://orcid.org/0000-0002-7603-1095
Maria Bárbara Galdino Silva
https://orcid.org/0000-0002-8217-0278
Clécia Alves da Silva
Flaviani Diogo Reis Augusto
Sandra Mary Lima Vasconcelos
Claudia Porto Sabino Pinho Ramiro

Resumo

Objetivo: Avaliar a relação entre a perda de peso com marcadores de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19 no estado de Pernambuco. Métodos: Estudo multicêntrico, transversal, acoplado a algumas variáveis de análise prospectiva envolvendo 71 indivíduos com COVID-19 admitidos para internação em 8 hospitais públicos de Recife, no Estado de Pernambuco. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, com idade ≥ 20 anos, hospitalizados, no período de junho de 2020 a junho de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, nutricionais e marcadores prognósticos. Resultados: A média de idade foi 54,6±15,6 anos, sendo 54,9% dos indivíduos do sexo masculino. Verificou-se que 26,8% dos pacientes eram diabéticos e 52,1% eram hipertensos.  O perfil antropométrico indicou 56,3% de excesso de peso e 5,6% de baixo peso. Observou-se rastreio positivo para sarcopenia em 16,9%. A mediana da perda de peso foi 3,1% (0,0-6,6%), sendo uma perda > 5% evidenciada em 29,6% da amostra. Verificou-se que a perda de peso foi mais frequente nos homens (16 (41,0%) vs. 5 (15,6%); p = 0,020) e que as variáveis demográficas, clínicas e nutricionais não se associaram à redução do peso corporal. Não houve associação estatística entre a perda de peso e as variáveis prognósticas (p NS). Conclusão: embora o estudo não tenha demonstrado associação entre a perda de peso e variáveis prognósticas, esta deve ser considerada na avaliação do paciente com COVID-19, devendo ser investigada e tratada como uma importante medida de promoção à saúde.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Paiva BLG de, Barros-Neto JA, Silva MBG, Silva CA da, Augusto FDR, Vasconcelos SML, Ramiro CPSP. Perda de peso como preditor de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19. HSJ [Internet]. 19º de setembro de 2023 [citado 20º de maio de 2024];13(3):81-8. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1447
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Brena Letícia Gomes de Paiva, Hospital das Clínicas de Pernambuco

Especialista em Nutrição pelo Programa de Residência Uniprofissional em Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas de Pernambuco - HC/UFPE.

João Araújo Barros-Neto, Universidade Federal de Alagoas

Professor da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (FANUT/UFAL), Doutor em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas pelo Instituto de Ciências da Saúde/UFBA.

Maria Bárbara Galdino Silva, Hospital das Clínicas de Pernambuco

Especialista em Nutrição pelo Programa de Residência Uniprofissional em Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas de Pernambuco - HC/UFPE.

Clécia Alves da Silva, Hospital das Clínicas de Pernambuco

Especialista em Nutrição pelo Programa de Residência Uniprofissional em Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas de Pernambuco - HC/UFPE.

Flaviani Diogo Reis Augusto, Hospital das Clínicas de Pernambuco

Especialista em Nutrição pelo Programa de Residência Uniprofissional em Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas de Pernambuco - HC/UFPE.

Sandra Mary Lima Vasconcelos, Universidade Federal de Alagoas

Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (FANUT/UFAL), Doutora em Ciências (UFAL).

Claudia Porto Sabino Pinho Ramiro, Hospital das Clínicas de Pernambuco

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Preceptora do Programa de Residência em Nutrição do Hospital das Clínicas de Pernambuco (HC-UFPE).

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