Aceitabilidade de Bolo de Chocolate Enriquecido com Fígado Bovino por Crianças com Idades entre 6 e 10 Anos/ Acceptability of Chocolate Cake Enriched with Beef Liver for Children Aged from 6 to 10 Years Old

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Andréa Tiengo
Helaine Cristina Rodrigues Pereira
Camila de Sales Souza Araújo

Resumo

Objetivo: avaliar a composição química do bolo de chocolate elaborado com fígado bovino e verificar sua aceitação por alunos em escolas municipais na cidade de Cambuí – MG. Materiais e Métodos: A receita do bolo foi obtida a partir de uma pesquisa realizada no interior do Paraná em 2010, com modificações. O bolo desenvolvido foi submetido à avaliação físico-química através da análise de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos em quadruplicata, ferro e vitamina A em duplicata, além da análise sensorial feita por 185 alunos através de teste de aceitação por escala. Resultados e discussão: As análises físico-químicas, revelaram 20,6% de umidade, 2,5% de cinzas, 7,1% de lipídeos, 55,4% de carboidratos, 14,5% de proteínas, 4,1 mg de ferro e 10227 µg de vitamina A que atendem à 68,2% da recomendação do Programa Nacional Alimentação Escolar para carboidratos, 92,8% para proteína, 25,3% para lipídeos, 200% de ferro e 6818 vezes a quantidade recomendada para vitamina A. A análise sensorial obteve 79% de aprovação, 12% de rejeição enquanto 9% ficaram indiferentes, tornando o resultado satisfatório uma vez que muitas crianças conheciam o conteúdo do bolo, sendo recomendado que o teste de aceitação tivesse sido cego. O custo do bolo foi de R$ 0,34 ficando pouco acima do valor disponibilizado pelo Programa Nacional Alimentação Escolar. Conclusão: É possível fortificar alimentos conservando suas características organolépticas, prevenindo doenças garantindo desenvolvimento infantil.

 Palavras-chave: Fortificação de alimentos. Ferro. Vitamina A


ABSTRACTObjective: to evaluate the chemical composition of chocolate cake madewith beef liver and verify its acceptance by students in municipal schools in the city of Cambuí - MG. Materials and Methods: The cake recipe was obtained from a survey conducted in the state of Paraná in 2010 , with modifications. The cake was sent to physical chemical evaluation through the analysis of moisture, ash, protein, lipid, carbohydrate in quadruplicate, iron and vitamin A in duplicate, in addition to sensory analysis done by 185 students through acceptance testing for scale. Results and discussion: The physical-chemical analysis revealed 20.6% moisture, 2.5% ash, 7.1% fat, 55.4% carbohydrates, 14.5% protein, 4.1 mg of iron and 10227 µg of vitamin A. This meets the 68.2% of the recommendation of the National Program of Feeding at School (PNAE) for carbohydrates, 92.8% for protein, 25.3% for lipids, 200% iron and 6818 times the recommended amount for vitamin A. Sensory analysis obtained 79% approval, 12% rejection while 9% were indifferent, making it a satisfying result since many children knew the content of the cake, which recommended that the acceptance test should be a blind one. The cost of the cake was R $ 0.34 being slightly above the value provided by PNAE. Conclusion: It is possible to enrich food, keeping their organoleptic characteristics, preventing diseases and ensuring childdevelopment.

Keywords: Food fortification. Iron. Vitamin A.



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Como Citar
1.
Tiengo A, Pereira HCR, Araújo C de SS. Aceitabilidade de Bolo de Chocolate Enriquecido com Fígado Bovino por Crianças com Idades entre 6 e 10 Anos/ Acceptability of Chocolate Cake Enriched with Beef Liver for Children Aged from 6 to 10 Years Old. HSJ [Internet]. 1º de abril de 2015 [citado 22º de novembro de 2024];5(1):6-17. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/296
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Andréa Tiengo, Universidade do Vale do Sapucaí

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Professora da Universidade do Vale do Sapucaí

Helaine Cristina Rodrigues Pereira, Universidade do Vale do Sapucaí

Nutricionista pela Universidade do Vale do Sapucaí

Camila de Sales Souza Araújo, Prefeitura Municipal de Cambuí

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Especialista em Nutrição Humana e Saúde. Nutricionista da Prefeitura Municipal de Cambuí.