Efeito da Administração Crônica de Extrato Aquoso de Rubus rosifolius sobre o Perfil Glicêmico e Ponderal de Ratos Induzidos ao Diabetes e Obesidade/ Effect of Chronic Administration of Aqueous Extract of Rubus rosifolius on Glycemic and Weight Profile of

Conteúdo do artigo principal

Gabriela Iyzuka Gullo
Cleber Wagner de Carvalho
Gislene Ferreira

Resumo

Objetivo: investigar os efeitos do uso crônico de Rubus rosifolius sobre o perfil glicêmico e ponderal de ratos induzidos à hiperglicemia e obesidade. Metodologia: Foram utilizados 32 ratos machos, recém-nascidos, da linhagem Wistar, que foram divididos em 5 grupos (n=8): C1 – Controle NaCl; C2 – Controle Glutamato; T1 – Tratamento NaCl Curto prazo; T2 – Tratamento NaCl Longo prazo; T3 – Tratamento Glutamato Longo prazo. Os Grupos C1, T1 e T2 não foram induzidos ao diabetes, recebendo solução salina (NaCl 0,9%). Os Grupos C2 e T3, receberam injeção subcutânea de glutamato monossódico por 4 dias após o segundo dia de vida para indução do diabetes e obesidade. Após o período de desmame (30 dias), todos os grupos receberam ração da marca Purina® ad libitum. Os Grupos C1 e C2 receberam apenas água durante todo o experimento, os grupos T2 e T3 receberam o extrato aquoso de Rubus rosifolius durante todo o experimento, o grupo T2 recebeu o extrato da folha apenas nos últimos 15 dias de experimento. Os tratamentos foram conduzidos por 45 dias. Resultados: Houve uma diminuição altamente significante no Índice de Lee do grupo T3 em comparação ao grupo C2. Todavia, não houve variações estatisticamente significativas nos índices glicêmicos entre os diferentes grupos. Conclusão: A propriedade hipoglicemiante do extrato de Rubus rosifolius não pode ser comprovada através desde estudo, mas houve uma diminuição altamente significativa no Índice de Lee no grupo tratado, sugerindo um provável efeito no desenvolvimento da massa desses animais. 

 Palavras-chave: Rubus rosifolius, hiperglicemia, obesidade.

Objective: To investigate the effects of chronic use of Rubus rosifolius on glycemic and weight profile of rats induced to hyperglycemia and obesity. Methods: 32 rats were used, newborns, Wistar, which were divided into 5 groups (n = 8): C1 - Control NaCl; C2 - Control glutamate; T1 - Treatment NaCl Short term; T2 - Long-term treatment NaCl; T3 - Glutamate Long-term treatment. Groups C1, T1 and T2 were not induced to diabetes, receiving saline (0.9% NaCl). C2 and T3 groups received subcutaneous injection of monosodium glutamate for 4 days after the second day of life for the induction of diabetes and obesity. After a weaning period (30 days), all groups received feed Purina brand ad libitum. The C1 and C2 groups received only water throughout the experiment, the T2 and T3 groups received aqueous extract of Rubus  rosifolius throughout the experiment, the T2 group received the leaf extract only in the last 15 days of the experiment. The treatments were conducted for 45 days. Results: There was a highly significant decrease in the T3 group Lee index compared to the C2 group. However, there was no statistically significant changes in glycemic indices between different groups. Conclusion: The hypoglycemic property Rubus rosifolius extract can not be proven through long study, but there was a highly significant decrease in the Lee index in the treated group, suggesting a likely effect on the development of the mass of these animals

 Keywords: Rubus rosifolius, hyperglycemia, obesity.

 



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Como Citar
1.
Gullo GI, de Carvalho CW, Ferreira G. Efeito da Administração Crônica de Extrato Aquoso de Rubus rosifolius sobre o Perfil Glicêmico e Ponderal de Ratos Induzidos ao Diabetes e Obesidade/ Effect of Chronic Administration of Aqueous Extract of Rubus rosifolius on Glycemic and Weight Profile of. HSJ [Internet]. 1 [citado 30º de junho de 2024];5(1):25-4. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/300
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Gabriela Iyzuka Gullo, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Acadêmica do 6º ano do Curso de Medicina da Faculdade de Medicina de Itajubá (FMIt). Itajubá/MG

Cleber Wagner de Carvalho, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Acadêmico do 6º ano do Curso de Medicina da Faculdade de Medicina de Itajubá (FMIt). Itajubá/MG

Gislene Ferreira, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1997), mestrado em Microbiologia Agrícola, com ênfase em alimentos, pela Universidade Federal de Viçosa (2000). Atualmente é professora adjunta e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade de Medicina de Itajuba. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Metabolismo, Avaliação Nutricional de População e Indivíduos e Atendimento Nutricional

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