Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare

Conteúdo do artigo principal

Gislene Ferreira
Karina Carvalho Fernandes
Simone Cristina Vieira
Viviane Satyro Mota

Resumo

Objetivo: avaliar e comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 4 anos, matriculadas em creche pública e particular de um município do sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada com 43 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em duas creches, sendo 25 crianças da creche pública e 18 da particular, através da aferição do peso e altura, além da aplicação de um questionário sobre os hábitos alimentares. Resultados: Constatou-se que houve uma maior prevalência de crianças eutróficas, tanto na creche pública (52%), quanto na particular (67%), porém, verificou-se que o sobrepeso mais prevalente na creche particular (22%), comparada à pública (4%), e que o baixo peso e a desnutrição, não foram observados na creche particular, somente na pública, estando presentes em 8% e 24% das crianças, respectivamente. Também se observou que os alimentos mais consumidos em ambas as creches foram arroz, feijão, macarrão, batata, carnes, verduras, legumes cozidos e mamadeira, porém, o consumo de frutas foi maior na creche particular.Conclusão: Conclui-se que houve diferenças entre as creches, em relação aos hábitos alimentares e estado nutricional das crianças

Palavras-chave: hábitos alimentares, estado nutricional, creche.

 



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Ferreira G, Fernandes KC, Vieira SC, Mota VS. Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare. HSJ [Internet]. 13º de julho de 2011 [citado 22º de novembro de 2024];1(2):25-31. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Gislene Ferreira, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1997), mestrado em Microbiologia Agrícola, com ênfase em alimentos, pela Universidade Federal de Viçosa (2000). Atualmente é professora adjunta e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade de Medicina de Itajuba. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Metabolismo, Avaliação Nutricional de População e Indivíduos e Atendimento Nutricional

Karina Carvalho Fernandes, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista, graduada pela Faculdade de Medicina de Itajubá (FMIt)

Simone Cristina Vieira, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista, graduada pela Faculdade de Medicina de Itajubá (FMIt)

Viviane Satyro Mota, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista, graduada pela Faculdade de Medicina de Itajubá (FMIt)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)