Padrões de consumo de bebidas energéticas e suplementos alimentares à base de cafeína por frequentadores de academias

Conteúdo do artigo principal

Iago Pedrosa
https://orcid.org/0000-0003-4650-3976
Vinicius Fernandes Paris
https://orcid.org/0000-0001-6891-2864
Hamilton Henrique Teixeira Reis
https://orcid.org/0000-0001-8755-0651
João Carlos Bouzas Marins
https://orcid.org/0000-0003-0727-3450

Resumo

Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento, hábitos, e prevalência de consumo de energéticos e suplementos à base de cafeína por praticantes de exercícios físicos em academias. Métodos: Foi empregado um questionário autoaplicável de 27 perguntas no Google® Forms, divulgado em mídias sociais entre setembro e outubro de 2018. Resultados: Participaram 200 frequentadores de academias, 71% adultos jovens, 52% tendo mais de 2 anos de prática e frequência regular de 5 - 6 vezes por semana. A maioria da amostra era mulher (58,5%), praticante de musculação (61,6%) de MG (62,5%). O consumo sem orientação profissional foi de 81,6% nos energéticos e 53,9% para suplementos à base de cafeína. 73,3% dos consumidores de energéticos tinham objetivos relacionados com atividades sociais, preferindo a marca RedBul® (40,4%). Entre os consumidores de suplementos de cafeína houve preferência por termogênicos (32,7%) e cafeína pura (29,9%), com objetivo principal a melhora de performance (28,7%), apresentando respostas ergolíticas de taquicardia e palpitações como registrado nos energéticos. Não houve registro de efeitos adversos em 19,2% dos consumidores de cafeína e 40,8% de energéticos. As dosagens de consumo dos produtos estavam dentro da faixa de segurança (< 6 mg/kg). Conclusão: O consumo de ambos produtos foi feito sem orientação profissional, porém, com dosagens dentro da faixa de segurança. O consumo de bebidas energéticas esteve voltado para atividades sociais e melhora da performance esportiva. Foram registrados efeitos ergolíticos.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Pedrosa I, Fernandes Paris V, Reis HHT, Bouzas Marins JC. Padrões de consumo de bebidas energéticas e suplementos alimentares à base de cafeína por frequentadores de academias. HSJ [Internet]. 8º de dezembro de 2020 [citado 22º de novembro de 2024];10(4):54-61. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Iago Pedrosa, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Vinicius Fernandes Paris, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Hamilton Henrique Teixeira Reis, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

João Carlos Bouzas Marins, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

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