Consumo alimentar entre adolescentes e desfechos biológicos e de adiposidade

Conteúdo do artigo principal

Cristina Maria Mendes resende
Lívia Almeida Amaral Ferraz
Ana Virginia Rodrigues Veríssimo
Carolina Martins dos Santos Chagas
Rafael dos Santos Henrique
Marcos André Moura dos Santos
Maria Tereza Cartaxo Muniz
Lygia Maria Pereira da Silva

Resumo

Objetivo: investigar a associação entre consumo de macronutrientes, indicadores biológicos e de adiposidade em adolescentes. Métodos: foram avaliados 77 adolescentes em relação às medidas antropométricas, maturação sexual, composição corporal, sociodemográficas e composição alimentar. Resultados: O percentual de lipídios em relação à ingestão energética total foi positivamente relacionado à idade (β = 1,33; IC95% 0,37 a 2,28) e inversamente relacionado à maturação sexual (β = -2,44; IC95% -4,68 a –0,20). As meninas apresentaram maior consumo desses lipídios quando comparadas aos meninos (β= 4,59; IC95% 0,62 a 8,57). A idade associou-se positivamente ao consumo de ácidos graxos saturados (β = 0,62; IC95% 0,30 a 0,94) e monoinsaturados (β = 0,48; IC95% 0,16 a 0,79). A maturação sexual foi inversamente associada ao consumo de ácidos graxos saturados (β=-1,7; IC95% -2,46 a -0,95), monoinsaturados (β = -1,59; IC95% -2,34 a -0,84) e trans (β = -0,32; IC95% -0,34 a -0,00). A massa gorda apresentou associação positiva com o consumo de ácidos graxos saturados (β = 0,18; IC95% 0,03 a 0,32) e monoinsaturados (β = 0,23; IC95% 0,091 a 0,38). Conclusão: O consumo de lipídios esteve positivamente relacionado com a idade e inversamente relacionado com a maturação sexual; a massa gorda foi positiva associada ao consumo de ácidos graxos saturados e monoinsaturados. Os achados desta pesquisa reforçam a preocupação quanto a uma alimentação hiper lipídica entre adolescentes, especialmente entre as meninas com maior idade.



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Como Citar
1.
Mendes resende CM, Almeida Amaral Ferraz L, Rodrigues Veríssimo AV, Martins dos Santos Chagas C, dos Santos Henrique R, Moura dos Santos MA, Cartaxo Muniz MT, Pereira da Silva LM. Consumo alimentar entre adolescentes e desfechos biológicos e de adiposidade. HSJ [Internet]. 3º de junho de 2024 [citado 2º de julho de 2024];14(1):e1496. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/hsjhci.v14.2024.e1496
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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