Consumo alimentar entre adolescentes e desfechos biológicos e de adiposidade
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Resumo
Objetivo: investigar a associação entre consumo de macronutrientes, indicadores biológicos e de adiposidade em adolescentes. Métodos: foram avaliados 77 adolescentes em relação às medidas antropométricas, maturação sexual, composição corporal, sociodemográficas e composição alimentar. Resultados: O percentual de lipídios em relação à ingestão energética total foi positivamente relacionado à idade (β = 1,33; IC95% 0,37 a 2,28) e inversamente relacionado à maturação sexual (β = -2,44; IC95% -4,68 a –0,20). As meninas apresentaram maior consumo desses lipídios quando comparadas aos meninos (β= 4,59; IC95% 0,62 a 8,57). A idade associou-se positivamente ao consumo de ácidos graxos saturados (β = 0,62; IC95% 0,30 a 0,94) e monoinsaturados (β = 0,48; IC95% 0,16 a 0,79). A maturação sexual foi inversamente associada ao consumo de ácidos graxos saturados (β=-1,7; IC95% -2,46 a -0,95), monoinsaturados (β = -1,59; IC95% -2,34 a -0,84) e trans (β = -0,32; IC95% -0,34 a -0,00). A massa gorda apresentou associação positiva com o consumo de ácidos graxos saturados (β = 0,18; IC95% 0,03 a 0,32) e monoinsaturados (β = 0,23; IC95% 0,091 a 0,38). Conclusão: O consumo de lipídios esteve positivamente relacionado com a idade e inversamente relacionado com a maturação sexual; a massa gorda foi positiva associada ao consumo de ácidos graxos saturados e monoinsaturados. Os achados desta pesquisa reforçam a preocupação quanto a uma alimentação hiper lipídica entre adolescentes, especialmente entre as meninas com maior idade.
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