Investigação da Atividade Antimicrobiana do Ocimum basilicum (Manjericão) sobre Staphylococcus aureus/ Investigation of the Ocimum basilicum Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
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Abstract
Objetivo: Investigar a atividade antimicrobiana do Ocimum basilicum (manjericão) sobre o microrganismo Staphylococcus aureus. Materiais e Métodos: As cepas de S. aureus foram obtidas do Banco de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de Itajubá e o teste de observação de ausência ou presença de crescimento das amostras nas placas foi realizado pelo método preconizado pelo CLSI (M7-A6). Foram analisadas 70 cepas de S. aureus pelo método de Kirby-Bauer para diferentes concentrações de extratos de manjericão (10, 20, 30, 40 e 50%), nos dois tipos de extratos (Extrato Alcoólico e Extrato Bruto). Resultados: Houve inibição de crescimento do S. aureus de 41,4% para o Extrato Alcoólico (EA) na concentração a 10%; 87,1% de inibição na concentração de 20%; 92,86% de inibição para EA a 30% e 100% para os extratos alcoólicos a 40 e 50%. Com relação aos extratos brutos (EB), obteve-se uma inibição de crescimento do S. aureus de 42,9% para o EB a 10%; 94,3% de inibição para EB a 20 e 30% e 100% de inibição para os Extratos Brutos a 40 e 50%. Ainda, das 70 amostras analisadas, 49 (70%) eram Staphylococcus aureus resistentes à Meticilina (MRSA), e destas, 15 (30,6%) foram inibidas por Extrato Alcoólico e Extrato Bruto a 10%. Conclusão: Embora os resultados obtidos tenham sido satisfatórios, estudos posteriores fazem-se necessários, no intuito de obter-se o constituinte ativo presente no extrato do Ocimum basilicum (Manjericão).
Palavras Chave: Infecções hospitalares, Staphylococcus aureus, Manjericão.
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