Consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses em um município brasileiro

Conteúdo do artigo principal

Beatriz Carla da Silva
https://orcid.org/0000-0002-5957-4645
Ana Paula Fischer da Silva
Júlia Maria da Rosa Romeiro Rodrigues
https://orcid.org/0000-0002-4890-9104
Gislene dos Anjos Tamasia
https://orcid.org/0000-0002-2091-4235
Thaiany Goulart de Souza e Silva
https://orcid.org/0000-0002-1068-0156
André Luiz Thomaz de Souza
https://orcid.org/0000-0001-5158-9247

Resumo

Objetivo: identificar a frequência do consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses. Métodos: realizou-se uma pesquisa analítica, de abordagem quantitativa com 911 mães/responsáveis de crianças menores de 23 meses. Na coleta de dados foram obtidas informações sociodemográficas e sobre a frequência do consumo alimentar da criança nas últimas 24 h por meio de um questionário de marcadores do consumo alimentar do SISVAN. Resultados: mais de dois terços dos participantes relataram ter oferecido alimentos inadequados para idade da criança no dia anterior. Entre os menores de seis meses o consumo alimentar inadequado apresentou prevalência de 38,3%. Na faixa etária de seis a 23 meses essa frequência de consumo foi de 88,4%. Os alimentos inadequados mais consumidos pelos menores de seis meses foram à água/chá, fruta e comida de sal. Na idade entre seis e 23 meses predominou o consumo de leite que não o do peito, bebidas açucaradas, biscoito recheado, doces e guloseimas. Conclusão: o consumo de alimentos inadequados para idade apresentou alta prevalência neste estudo, principalmente entre as crianças acima de seis meses.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Silva BC da, Silva APF da, Rodrigues JM da RR, Tamasia G dos A, Souza e Silva TG de, Souza ALT de. Consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses em um município brasileiro. HSJ [Internet]. 28º de dezembro de 2021 [citado 22º de novembro de 2024];11(4):94-101. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1160
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Beatriz Carla da Silva, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Ana Paula Fischer da Silva, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Júlia Maria da Rosa Romeiro Rodrigues, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Gislene dos Anjos Tamasia, Departamento de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Nutricionista, Mestre em Ciências. Professora no Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Nutricionista, Mestre em Ciências Biológicas, Doutoranda no Programa de Ciências Biológicas na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Morfologia, UFMG. Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

André Luiz Thomaz de Souza, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeiro, Mestre em Enfermagem, Doutor em Ciências. Professor no Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Referências

Reidy KC, Deming DM, Briefel RR, Fox MK, Saavedra JM, Eldridge AL. Early development of dietary patterns: Transitions in the contribution of food groups to total energy - Feeding infants and Toddlers study, 2008. BMC Nutrition. 2017;3(5):1-14. https://doi.org/10.1186/s40795-016-0124-0

Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. [Internet]. Brasil, MS: Brasília, DF; 2015. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3FpZwvo

Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAN), Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Guia prático de diagnóstico e tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca mediada pela imunoglobulina E. Rev Bras Alerg Imunopatol [Internet]. 2012 [cited 2021 Nov 16];35(6):203-33. Avaiable from: https://bit.ly/3cg4nm8

Schincaglia RM, Oliveira AC, Sousa LM, Martins KA. Práticas alimentares e fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar entre crianças menores de seis meses na região noroeste de Goiânia. Epidemiol Serv Saúde. 2015;24(3):465-74. https://doi.org/10.5123/S1679-49742015000300012

Stadler F, Tsupal PA, Brecailo MK, Vieira DG. Relação entre a alimentação complementar e a prevalência de excesso de peso em pré-escolares. Saúde (Santa Maria). 2016;42(1):197-204. https://doi.org/10.5902/2236583415969

Brasil, Ministério da Saúde. Atlas da obesidade infantil no Brasil [Internet]. MS: Brasília, DF; 2019. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3Fm6263

World Obesity. Atlas of Childhood Obesity 2019. [Internent]. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3kI7AQd

United Nations Children's Fund (UNICEF). The State of the World's Children 2019: Children, Food and Nutrition [Internet]. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3kI7AQd

Freitas LG, Escobar RS, Cortés AP, Faustino-Silva DD. Consumo alimentar de crianças com um ano de vida num serviço de atenção primária em saúde. Rev Port Saúde Pública. 2016;34(1):46-52. https://doi.org/10.1016/j.rpsp.2015.10.001

Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022 [Internet]. MS: Brasília, DF; 2011 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3cHQTAe

Macedo MDS, Torquato IMB, Trigueiro JVS, Albuquerque AM, Pinto MB, Nogueira MF. Aleitamento Materno: identificando a prática, benefícios e os fatores de risco para o desmame precoce. Rev Enferm UFPE online. 2015 [cited 2021 Nov 16];9(Suppl 1):414-23. Avaiable from: https://bit.ly/3oDpXXB

Bastian DP, Terrazzan AC. Tempo de aleitamento materno e os fatores de risco para o desmame precoce. Nutrire. 2015;40(3):278-86. https://doi.org/10.4322/2316-7874.49914

Instituto Brasileiro de Geográfia e Estatística (IBGE). Censo 2010 [Internet] [cited 2020 Nov 20]. Avaiable from: https://cidades.ibge.gov.br/

Brasil. e-Gestor Anteção Básica: Informação e gestão da atenção básica [Internet]. [cited 2020 Nov 20]. Avaiable from: https://egestorab.saude.gov.br/

Anjos CC, Costa LFM, Costa AFM, Soutinho RSR, Biitencourt HS, Brum EHM. Relação entre o estado nutricional e o desenvolvimento neuropsicomotor de pré-escolares de uma creche escola particular na cidade de Maceió-AL. Cad Pós-Grad Distúrb Desenvolv. 2019;19(1):126-43. https://doi.org/10.5935/cadernosdisturbios.v19n1p126-143

Oliveira ACS, Souza LMB. Avaliação da frequencia do consumo de alimentos ultraprocessados de crianças menores de 10 anos. South Am Develop Soc J. 2016;2(6):141-54. Avaiable from: https://bit.ly/3Fnzxo9

Neovita SG. Timing of initiation, patterns of breastfeeding, and infant survival: Prospective analysis of pooled data from three randomised trials. Lancet Glob Health. 2016;4(4):e266-e275. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(16)00040-1

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição [Internet]. MS: Brasília, DF; 2013. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3qPCWIx

Ferreira HGR, Alves RG, Mello SCRP. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): alimentação e aprendizagem. Revista da SJRJ. 2019;22(44):90-113. https://doi.org/10.30749/2177-8337.v2n44p90-113

Berchin II, Nunes NA, Amorim WS, Zimmer GFA, Silva FR, Fornasari VH, et al. The contributions of public policies for strengthening family farming and increasing food security: The case of Brazil. Land Use Policy. 2019;82:573-584. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.12.043

Iguacel I, Gasch-Gallén Á, Ayala-Marín AM, De Miguel-Etayo P, Moreno LA. Social vulnerabilities as risk factor of childhood obesity development and their role in prevention programs. Int J Obes (Lond). 2021;45(1):1-11. https://doi.org/10.1038/s41366-020-00697-y PMid:33033393

Iguacel I, Fernández-Alvira JM, Bammann K, Clercq BD, Eiben G, Gwozdz W, et al. Associations between social vulnerabilities and dietary patterns in European children: the Identification and prevention of Dietary-and lifestyle-induced health EFfects In Children and infantS (IDEFICS) study. Br J Nutr; 2016;116(7):1288-97. https://doi.org/10.1017/S0007114516003330 PMid:27666744

Miranda DLR, Gomes BMA. O Programa Nacional de Aquisição de Alimentos e Agricultura Familiar no Vale do Ribeira, Paraná, Brasil. Sustentabilidade em Debate. 2017;8(1):67-79. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v8n1.2017.18462

Mendes Á, Louvison MCP, Ianni AMZ, Leite MG, Feuerwerker LCM, Tanaka OY, et al. The process of building up regional health management in the State of São Paulo: subsidies for analysis. Saúde Soc. 2015;24(2):423-37. https://doi.org/10.1590/S0104-12902015000200003

Menêses LEN, Silva NV, Labre MR, Castro JGD, Barbosa-Filho JV, Pereira RJ. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças em uma escola privada de Palmas, Tocantins. Rev Desafios. 2017;4(3):43-51. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43

Bogea EG, Martins MLB, Carvalho WRC, Arruda SPM, França AKTC, Silva AAM. Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas. Cad Saúde Pública. 2019;35(4):e00072618. https://doi.org/10.1590/0102-311x00072618 PMid:30994737

Fertig A, Glomm G, Tchernis R. The connection between maternal employment and childhood obesity: Inspecting the mechanisms. CAEPR Working Paper No. 2006-020. Available at: https://doi.org/10.2139/ssrn.949855

Géa-Horta T, Felisbino-Mendes MS, Ortiz RJF, Velasques-Melendes G. Associação entre fatores socioeconômicos maternos e desfechos nutricionais em crianças menores de 5 anos. J Pediatr (Rio J). 2016;92(6):574-80. https://doi.org/10.1016/j.jped.2016.02.010 PMid:27218685

Teixeira VH, Moreira P. Alimentação maternal e status socioeconômico na luta contra a má-nutrição infantil. J Pediatr (Rio J). 2016;92(6):546-8. https://doi.org/10.1016/j.jped.2016.08.002 PMid:27542915

Coradi FDB, Bottaro SM, Kirtens VR. Consumo alimentar de crianças de seis a doze meses e perfil sóciodemográfico materno. Demetra. 2017;12(3):733-50. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28060

Palmeira PA, Santos SMC, Vianna RPT. Prática alimentar entre crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Rev Nutr. 2011;24(4):553-63. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000400004

Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar, 2ª ed. [Internet]. Brasília, DF; 2015 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/30yq8LL

Brasil, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos [Internet]. MS: Brasília, DF; 2019 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3qRgjDc

Campagnolo PDB, Louzada MLC, Silveira EL, Vitolo MR. Práticas alimentares no primeiro ano de vida e fatores associados em amostra representativa da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Rev Nutr. 2012;25(4):431-9. https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000400001

Dallazen C, Silva AS, Gonçalves VSS, Nilson EAF, Crispim SP, Lang RMF, et al. Introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida e fatores associados em crianças de baixo nível socioeconômico. Cad Saúde Pública. 2018;34(2):e00202816. https://doi.org/10.1590/0102-311x00202816 PMid:29489953

Mais LA, Domene SMA, Barbosa MB, Taddei JAAC. Diagnóstico das práticas de alimentação complementar para o matriciamento das ações na atenção básica. Ciênc Saúde Coletiva. 2014;19(1):93-104. https://doi.org/10.1590/1413-81232014191.2168 PMid:24473607

Toloni MHA, Longo-Silva G, Goulart RMM, Taddei JAAC. Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo. Rev Nutr. 2011;24(1):61-70. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000100006

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)