Consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses em um município brasileiro

Conteúdo do artigo principal

Beatriz Carla da Silva
https://orcid.org/0000-0002-5957-4645
Ana Paula Fischer da Silva
Júlia Maria da Rosa Romeiro Rodrigues
https://orcid.org/0000-0002-4890-9104
Gislene dos Anjos Tamasia
https://orcid.org/0000-0002-2091-4235
Thaiany Goulart de Souza e Silva
https://orcid.org/0000-0002-1068-0156
André Luiz Thomaz de Souza
https://orcid.org/0000-0001-5158-9247

Resumo

Objetivo: identificar a frequência do consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses. Métodos: realizou-se uma pesquisa analítica, de abordagem quantitativa com 911 mães/responsáveis de crianças menores de 23 meses. Na coleta de dados foram obtidas informações sociodemográficas e sobre a frequência do consumo alimentar da criança nas últimas 24 h por meio de um questionário de marcadores do consumo alimentar do SISVAN. Resultados: mais de dois terços dos participantes relataram ter oferecido alimentos inadequados para idade da criança no dia anterior. Entre os menores de seis meses o consumo alimentar inadequado apresentou prevalência de 38,3%. Na faixa etária de seis a 23 meses essa frequência de consumo foi de 88,4%. Os alimentos inadequados mais consumidos pelos menores de seis meses foram à água/chá, fruta e comida de sal. Na idade entre seis e 23 meses predominou o consumo de leite que não o do peito, bebidas açucaradas, biscoito recheado, doces e guloseimas. Conclusão: o consumo de alimentos inadequados para idade apresentou alta prevalência neste estudo, principalmente entre as crianças acima de seis meses.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Silva BC da, Silva APF da, Rodrigues JM da RR, Tamasia G dos A, Souza e Silva TG de, Souza ALT de. Consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses em um município brasileiro. HSJ [Internet]. 28º de dezembro de 2021 [citado 3º de julho de 2024];11(4):94-101. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1160
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Beatriz Carla da Silva, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Ana Paula Fischer da Silva, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Júlia Maria da Rosa Romeiro Rodrigues, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmica do 5° ano de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Gislene dos Anjos Tamasia, Departamento de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Nutricionista, Mestre em Ciências. Professora no Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Nutricionista, Mestre em Ciências Biológicas, Doutoranda no Programa de Ciências Biológicas na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Morfologia, UFMG. Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

André Luiz Thomaz de Souza, Departamento de Enfermagem, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeiro, Mestre em Enfermagem, Doutor em Ciências. Professor no Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

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