Consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses em um município brasileiro
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Objetivo: identificar a frequência do consumo alimentar de crianças de zero a 23 meses. Métodos: realizou-se uma pesquisa analítica, de abordagem quantitativa com 911 mães/responsáveis de crianças menores de 23 meses. Na coleta de dados foram obtidas informações sociodemográficas e sobre a frequência do consumo alimentar da criança nas últimas 24 h por meio de um questionário de marcadores do consumo alimentar do SISVAN. Resultados: mais de dois terços dos participantes relataram ter oferecido alimentos inadequados para idade da criança no dia anterior. Entre os menores de seis meses o consumo alimentar inadequado apresentou prevalência de 38,3%. Na faixa etária de seis a 23 meses essa frequência de consumo foi de 88,4%. Os alimentos inadequados mais consumidos pelos menores de seis meses foram à água/chá, fruta e comida de sal. Na idade entre seis e 23 meses predominou o consumo de leite que não o do peito, bebidas açucaradas, biscoito recheado, doces e guloseimas. Conclusão: o consumo de alimentos inadequados para idade apresentou alta prevalência neste estudo, principalmente entre as crianças acima de seis meses.
Detalhes do artigo
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem ao HSJ o direito de primeira publicação. A partir de 2024, as publicações serão licenciadas sob a Attribution 4.0 International , permitindo seu compartilhamento, reconhecendo a autoria e publicação inicial nesta revista.
Os autores estão autorizados a assumir contratos adicionais separadamente para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (por exemplo, publicação em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Os autores são incentivados a publicar e distribuir seu trabalho on-line (por exemplo, em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer momento após o processo editorial.
Além disso, o AUTOR fica informado e consente que o HSJ possa incorporar seu artigo em bases de dados e indexadores científicos existentes ou futuros, nas condições definidas por estes a cada momento, o que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares de esses bancos de dados podem executar as seguintes ações no artigo.
Referências
Reidy KC, Deming DM, Briefel RR, Fox MK, Saavedra JM, Eldridge AL. Early development of dietary patterns: Transitions in the contribution of food groups to total energy - Feeding infants and Toddlers study, 2008. BMC Nutrition. 2017;3(5):1-14. https://doi.org/10.1186/s40795-016-0124-0
Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. [Internet]. Brasil, MS: Brasília, DF; 2015. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3FpZwvo
Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAN), Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Guia prático de diagnóstico e tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca mediada pela imunoglobulina E. Rev Bras Alerg Imunopatol [Internet]. 2012 [cited 2021 Nov 16];35(6):203-33. Avaiable from: https://bit.ly/3cg4nm8
Schincaglia RM, Oliveira AC, Sousa LM, Martins KA. Práticas alimentares e fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar entre crianças menores de seis meses na região noroeste de Goiânia. Epidemiol Serv Saúde. 2015;24(3):465-74. https://doi.org/10.5123/S1679-49742015000300012
Stadler F, Tsupal PA, Brecailo MK, Vieira DG. Relação entre a alimentação complementar e a prevalência de excesso de peso em pré-escolares. Saúde (Santa Maria). 2016;42(1):197-204. https://doi.org/10.5902/2236583415969
Brasil, Ministério da Saúde. Atlas da obesidade infantil no Brasil [Internet]. MS: Brasília, DF; 2019. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3Fm6263
World Obesity. Atlas of Childhood Obesity 2019. [Internent]. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3kI7AQd
United Nations Children's Fund (UNICEF). The State of the World's Children 2019: Children, Food and Nutrition [Internet]. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3kI7AQd
Freitas LG, Escobar RS, Cortés AP, Faustino-Silva DD. Consumo alimentar de crianças com um ano de vida num serviço de atenção primária em saúde. Rev Port Saúde Pública. 2016;34(1):46-52. https://doi.org/10.1016/j.rpsp.2015.10.001
Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022 [Internet]. MS: Brasília, DF; 2011 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3cHQTAe
Macedo MDS, Torquato IMB, Trigueiro JVS, Albuquerque AM, Pinto MB, Nogueira MF. Aleitamento Materno: identificando a prática, benefícios e os fatores de risco para o desmame precoce. Rev Enferm UFPE online. 2015 [cited 2021 Nov 16];9(Suppl 1):414-23. Avaiable from: https://bit.ly/3oDpXXB
Bastian DP, Terrazzan AC. Tempo de aleitamento materno e os fatores de risco para o desmame precoce. Nutrire. 2015;40(3):278-86. https://doi.org/10.4322/2316-7874.49914
Instituto Brasileiro de Geográfia e Estatística (IBGE). Censo 2010 [Internet] [cited 2020 Nov 20]. Avaiable from: https://cidades.ibge.gov.br/
Brasil. e-Gestor Anteção Básica: Informação e gestão da atenção básica [Internet]. [cited 2020 Nov 20]. Avaiable from: https://egestorab.saude.gov.br/
Anjos CC, Costa LFM, Costa AFM, Soutinho RSR, Biitencourt HS, Brum EHM. Relação entre o estado nutricional e o desenvolvimento neuropsicomotor de pré-escolares de uma creche escola particular na cidade de Maceió-AL. Cad Pós-Grad Distúrb Desenvolv. 2019;19(1):126-43. https://doi.org/10.5935/cadernosdisturbios.v19n1p126-143
Oliveira ACS, Souza LMB. Avaliação da frequencia do consumo de alimentos ultraprocessados de crianças menores de 10 anos. South Am Develop Soc J. 2016;2(6):141-54. Avaiable from: https://bit.ly/3Fnzxo9
Neovita SG. Timing of initiation, patterns of breastfeeding, and infant survival: Prospective analysis of pooled data from three randomised trials. Lancet Glob Health. 2016;4(4):e266-e275. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(16)00040-1
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição [Internet]. MS: Brasília, DF; 2013. [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3qPCWIx
Ferreira HGR, Alves RG, Mello SCRP. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): alimentação e aprendizagem. Revista da SJRJ. 2019;22(44):90-113. https://doi.org/10.30749/2177-8337.v2n44p90-113
Berchin II, Nunes NA, Amorim WS, Zimmer GFA, Silva FR, Fornasari VH, et al. The contributions of public policies for strengthening family farming and increasing food security: The case of Brazil. Land Use Policy. 2019;82:573-584. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.12.043
Iguacel I, Gasch-Gallén Á, Ayala-Marín AM, De Miguel-Etayo P, Moreno LA. Social vulnerabilities as risk factor of childhood obesity development and their role in prevention programs. Int J Obes (Lond). 2021;45(1):1-11. https://doi.org/10.1038/s41366-020-00697-y PMid:33033393
Iguacel I, Fernández-Alvira JM, Bammann K, Clercq BD, Eiben G, Gwozdz W, et al. Associations between social vulnerabilities and dietary patterns in European children: the Identification and prevention of Dietary-and lifestyle-induced health EFfects In Children and infantS (IDEFICS) study. Br J Nutr; 2016;116(7):1288-97. https://doi.org/10.1017/S0007114516003330 PMid:27666744
Miranda DLR, Gomes BMA. O Programa Nacional de Aquisição de Alimentos e Agricultura Familiar no Vale do Ribeira, Paraná, Brasil. Sustentabilidade em Debate. 2017;8(1):67-79. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v8n1.2017.18462
Mendes Á, Louvison MCP, Ianni AMZ, Leite MG, Feuerwerker LCM, Tanaka OY, et al. The process of building up regional health management in the State of São Paulo: subsidies for analysis. Saúde Soc. 2015;24(2):423-37. https://doi.org/10.1590/S0104-12902015000200003
Menêses LEN, Silva NV, Labre MR, Castro JGD, Barbosa-Filho JV, Pereira RJ. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças em uma escola privada de Palmas, Tocantins. Rev Desafios. 2017;4(3):43-51. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43
Bogea EG, Martins MLB, Carvalho WRC, Arruda SPM, França AKTC, Silva AAM. Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas. Cad Saúde Pública. 2019;35(4):e00072618. https://doi.org/10.1590/0102-311x00072618 PMid:30994737
Fertig A, Glomm G, Tchernis R. The connection between maternal employment and childhood obesity: Inspecting the mechanisms. CAEPR Working Paper No. 2006-020. Available at: https://doi.org/10.2139/ssrn.949855
Géa-Horta T, Felisbino-Mendes MS, Ortiz RJF, Velasques-Melendes G. Associação entre fatores socioeconômicos maternos e desfechos nutricionais em crianças menores de 5 anos. J Pediatr (Rio J). 2016;92(6):574-80. https://doi.org/10.1016/j.jped.2016.02.010 PMid:27218685
Teixeira VH, Moreira P. Alimentação maternal e status socioeconômico na luta contra a má-nutrição infantil. J Pediatr (Rio J). 2016;92(6):546-8. https://doi.org/10.1016/j.jped.2016.08.002 PMid:27542915
Coradi FDB, Bottaro SM, Kirtens VR. Consumo alimentar de crianças de seis a doze meses e perfil sóciodemográfico materno. Demetra. 2017;12(3):733-50. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28060
Palmeira PA, Santos SMC, Vianna RPT. Prática alimentar entre crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Rev Nutr. 2011;24(4):553-63. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000400004
Brasil, Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar, 2ª ed. [Internet]. Brasília, DF; 2015 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/30yq8LL
Brasil, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos [Internet]. MS: Brasília, DF; 2019 [cited 2021 Nov 16]. Avaiable from: https://bit.ly/3qRgjDc
Campagnolo PDB, Louzada MLC, Silveira EL, Vitolo MR. Práticas alimentares no primeiro ano de vida e fatores associados em amostra representativa da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Rev Nutr. 2012;25(4):431-9. https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000400001
Dallazen C, Silva AS, Gonçalves VSS, Nilson EAF, Crispim SP, Lang RMF, et al. Introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida e fatores associados em crianças de baixo nível socioeconômico. Cad Saúde Pública. 2018;34(2):e00202816. https://doi.org/10.1590/0102-311x00202816 PMid:29489953
Mais LA, Domene SMA, Barbosa MB, Taddei JAAC. Diagnóstico das práticas de alimentação complementar para o matriciamento das ações na atenção básica. Ciênc Saúde Coletiva. 2014;19(1):93-104. https://doi.org/10.1590/1413-81232014191.2168 PMid:24473607
Toloni MHA, Longo-Silva G, Goulart RMM, Taddei JAAC. Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo. Rev Nutr. 2011;24(1):61-70. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000100006