Dificuldades vivenciadas por cuidadores de pacientes com Doença de Alzheimer em relação ao cuidado dietético: revisão integrativa

Conteúdo do artigo principal

Maria Ricarte Guedes
Dayze Djanira Furtado de Galiza
https://orcid.org/0000-0001-9237-0372
Lissidna Almeida Cabral
https://orcid.org/0000-0002-1622-9577
Vitor Wagner de Souza Lacerda
https://orcid.org/0000-0001-6276-3087
Antonio Lucas Fernandes Leal
Helena Alves de Carvalho Sampaio
https://orcid.org/0000-0001-5353-8259

Resumo

Objetivo: Analisar os problemas vivenciados por cuidadores de pacientes com Doença de Alzheimer (DA) no cuidado dietético. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa, cuja pergunta norteadora foi “Quais são as experiências e dificuldades relatadas por cuidadores de pessoas com doença de Alzheimer em relação ao cuidado dietético?”. A pesquisa ocorreu em abril/2021, nas bases de dados: MEDLINE, Science Direct, SCOPUS, Web of Science, SciELO e Lilacs. Foram incluídas publicações dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português ou espanhol. Resultados: Dos 2.418 artigos inicialmente encontrados, os títulos de 39 pareciam se adequar aos objetivos da pesquisa. Desses, 11 artigos foram selecionados para leitura na íntegra e 8 artigos foram avaliados para responder à pergunta da pesquisa. Observou-se uma lacuna na abordagem dos problemas vivenciados por cuidadores de pacientes com DA em relação ao cuidado dietético. Foram relatadas dificuldades para lidar com a redução do apetite, disfagia, incapacidade de lembrar que realizou as refeições, recusa no momento das refeições e repulsa alimentar. Aliado a isto, foi relatado o estresse do cuidador. Conclusão: Os principais problemas vivenciados por cuidadores de pacientes portadores de DA são aqueles que envolvem a redução do apetite, disfagia, dificuldade em lembrar que já se alimentou, recusa no momento das refeições e repulsa alimentar. Dessa forma, a temática merece preocupação e envolvimento dos profissionais de saúde no sentido de enfocar as dificuldades mais frequentes e ensinar os cuidadores a contorná-las.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Guedes MR, Galiza DDF de, Almeida Cabral L, Lacerda VW de S, Fernandes Leal AL, Sampaio HA de C. Dificuldades vivenciadas por cuidadores de pacientes com Doença de Alzheimer em relação ao cuidado dietético: revisão integrativa. HSJ [Internet]. 29º de agosto de 2022 [citado 15º de maio de 2024];12(3):35-3. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/1244
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Maria Ricarte Guedes, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista, Mestranda do Programa de Mestrado Profissional em Gestão em Saúde, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

Dayze Djanira Furtado de Galiza, Universidade Estadual do Ceará

Enfermeira, Doutoranda do Programa de pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

Lissidna Almeida Cabral, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista, Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

Vitor Wagner de Souza Lacerda, Universidade Estadual do Ceará

Graduando em Nutrição, Universidade estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

Antonio Lucas Fernandes Leal, Universidade Estadual do Ceará

Estudante de graduação em Nutrição, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

Helena Alves de Carvalho Sampaio, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista, Docente do Programa de pós-graduação em Saúde Coletiva – Mestrado e Doutorado e do Mestrado Profissional Gestão em Saúde, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil.

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