Dificuldades vivenciadas por cuidadores de pacientes com Doença de Alzheimer em relação ao cuidado dietético: revisão integrativa
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Resumo
Objetivo: Analisar os problemas vivenciados por cuidadores de pacientes com Doença de Alzheimer (DA) no cuidado dietético. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa, cuja pergunta norteadora foi “Quais são as experiências e dificuldades relatadas por cuidadores de pessoas com doença de Alzheimer em relação ao cuidado dietético?”. A pesquisa ocorreu em abril/2021, nas bases de dados: MEDLINE, Science Direct, SCOPUS, Web of Science, SciELO e Lilacs. Foram incluídas publicações dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português ou espanhol. Resultados: Dos 2.418 artigos inicialmente encontrados, os títulos de 39 pareciam se adequar aos objetivos da pesquisa. Desses, 11 artigos foram selecionados para leitura na íntegra e 8 artigos foram avaliados para responder à pergunta da pesquisa. Observou-se uma lacuna na abordagem dos problemas vivenciados por cuidadores de pacientes com DA em relação ao cuidado dietético. Foram relatadas dificuldades para lidar com a redução do apetite, disfagia, incapacidade de lembrar que realizou as refeições, recusa no momento das refeições e repulsa alimentar. Aliado a isto, foi relatado o estresse do cuidador. Conclusão: Os principais problemas vivenciados por cuidadores de pacientes portadores de DA são aqueles que envolvem a redução do apetite, disfagia, dificuldade em lembrar que já se alimentou, recusa no momento das refeições e repulsa alimentar. Dessa forma, a temática merece preocupação e envolvimento dos profissionais de saúde no sentido de enfocar as dificuldades mais frequentes e ensinar os cuidadores a contorná-las.
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