Perfil Nutricional de Crianças Hospitalizadas e sua Relação com o Período de Internação em um Hospital de Ensino no Sul de Minas Gerais/Nutritional Profile of Hospitalized Children and their Relationship with the Hospitalization Period in a Teaching Hospi

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Edilaine Pereira da Silva
Andréa Tiengo

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças internadas no setor de pediatria do Hospital Escola de Itajubá, no período de fevereiro a maio de 2014 e correlacionar o mesmo com o tempo de internação. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 148 crianças, com idade de 0 a 14 anos, de ambos os gêneros, internadas na clínica pediátrica do Hospital Escola, no período de fevereiro a maio de 2014. Os pacientes foram submetidos a um questionário socioeconômico, avaliações nutricionais objetiva (antropométrica) e subjetivas (escore de risco nutricional e Avaliação Nutricional Subjetiva Global - ANSG). O estado nutricional foi avaliado a partir dos índices antropométricos: peso/estatura (P/E), estatura/idade (E/I), peso/idade (P/I) e índice de massa corporal/idade (IMC/I). Resultados: Das crianças avaliadas 58,8% eram do gênero masculino e 41,2% do gênero feminino. Houve maior número de internações de crianças com faixa etária de 3 a 10 anos. Verificou-se que 79,7% (n=118) não estavam desnutridos e 20,3% (n=30) sofriam de desnutrição. Das variáveis analisadas, apenas o período de internação teve relação direta com o estado nutricional, com p=0,001. Dos métodos subjetivos, observou-se que 37,2% dos pacientes encontravam-se desnutridos segundo a ANSG, enquanto pelo escore, 57,4% dos pacientes estavam com desnutrição. Conclusão: Os resultados indicam que a avaliação antropométrica é um bom parâmetro para indicar pacientes que já se encontram com desnutrição. Por outro lado é importante associar a avaliação subjetiva à objetiva, para melhor identificação de fatores de risco associados à desnutrição.

 Palavras-chave: hospitalização, desnutrição energético-proteica, estado nutricional infantil.

 

ABSTRACT

Objective: To assess the nutritional status of children admitted to the pediatric department of the Hospital School Itajubá, from February to May 2014 and correlate it with the duration of hospitalization. Materials and Methods: The sample consisted of 148 children aged 0-14 years of both sexes, admitted to the pediatric clinic of the Hospital School of Itajubá, from February to May 2014. Patients underwent a socioeconomic questionnaire, objective assessment (anthropometric measurements) and subjective assessment (score of nutritional risk and Subjective Global Assessment - SGA). Nutritional status was assessed using anthropometric indices: weight / height (W / H), height / age (H / A), weight / age (W / A) and BMI / age mass (BMI / A). Results: Of the children evaluated 58.8% were male and 41.2% female. There were more hospitalizations of children aged 3-10 years. It was found that 79.7% (n = 118) were not malnourished and 20.3% (n = 30) suffering from malnutrition. From the variables analyzed, only the hospitalization period was directly related to nutritional status, with p = 0.001. With the subjective methods, it was observed that 37.2% of patients were malnourished according to the SGA, while  from  the score method,  57.4% of patients were suffering from malnutrition. Conclusion: The results indicate that the anthropometric assessment is a good parameter to indicate patients who are already malnourished. On the other hand it is important to associate the subjective to the objective evaluation, to better identify risk factors associated with malnutrition.

 Keywords: hospitalization, protein-energy malnutrition, child nutritional status. 



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1.
da Silva EP, Tiengo A. Perfil Nutricional de Crianças Hospitalizadas e sua Relação com o Período de Internação em um Hospital de Ensino no Sul de Minas Gerais/Nutritional Profile of Hospitalized Children and their Relationship with the Hospitalization Period in a Teaching Hospi. HSJ [Internet]. 1 [citado 3º de julho de 2024];4(4):61-2. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/265
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Edilaine Pereira da Silva, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista pela Universidade do Vale do Sapucaí. Residente do Programa de Residência Multiprofissional do Hospital Escola de Itajubá

Andréa Tiengo, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Tutora da Nutrição no Programa de Residência Multiprofissional do Hospital Escola de Itajubá