Comparação da Avaliação Antropométrica em Pacientes Internados por Intermédio de Métodos Estimativos e Diretos/ Comparison of Anthropometric Assessment in patients by Direct and Estimates Methods

Conteúdo do artigo principal

Simone Filippini Yugue
Heidi Wanessa Ide
Andréa Tiengo

Resumo

  Objetivo: Validar a aplicação das fórmulas estimativas de peso e altura para pacientes acamados de acordo com sexo, faixa etária e estado nutricional, fazendo uma comparação das medidas estimadas com as reais, a fim de colaborar para o aperfeiçoamento desta prática pelos nutricionistas clínicos. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 93 pacientes, sendo 15 crianças (6 a 18 anos), 52 adultos (19 a 60 anos) e 26 idosos (60 anos ou mais), os quais foram submetidos à avaliação do peso e altura real através de uma balança com antropômetro e peso e altura estimados através de medidas obtidas com fita métrica e adipômetro. Resultados: O presente estudo revelou que quando comparadas as medidas reais com as estimadas, ocorrem diferenças significativas para peso e altura quando relacionadas ao sexo em crianças, com p entre 0,04 e 0,01 e ao estado nutricional em todas as faixas etárias, com p variando entre 0,004 e 0,04. Diferenças estas justificadas pelas alterações na composição corporal nas diferentes faixa etárias e estado nutricional. Conclusão: Com este estudo conclui-se que as equações para estimativa de peso e altura são confiáveis. Porém, deve ser levada em consideração a composição corporal, pois pode influenciar nas medidas estimadas, podendo alterar os cálculos de necessidades nutricionais do paciente.

Palavras Chave: antropometria, Chumlea, pacientes hospitalizados.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Yugue SF, Ide HW, Tiengo A. Comparação da Avaliação Antropométrica em Pacientes Internados por Intermédio de Métodos Estimativos e Diretos/ Comparison of Anthropometric Assessment in patients by Direct and Estimates Methods. HSJ [Internet]. 29º de outubro de 2011 [citado 22º de novembro de 2024];1(3):12-21. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/59
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Simone Filippini Yugue, Faculdade de Medicina de Itajubá – MG

Nutricionista formada pela Faculdade de Medicina de Itajubá

Heidi Wanessa Ide, Hospital das Clínicas da UNICAMP/SP

Nutricionista; Especialista em Nutrição Clínica, Nutricionista Clínica do Hospital das Clínicas da UNICAMP/SP

Andréa Tiengo, Universidade do Vale do Sapucaí – Pouso Alegre/MG, FEPI - Centro Universitário de Itajubá e Fundação Presidente Antônio Carlos (FUPAC) – Itajubá/MG

Nutricionista; Mestre em Alimentos e Nutrição. Professora colaboradora da Universidade do Vale do Sapucaí – Pouso Alegre/MG, FEPI - Centro Universitário de Itajubá e Fundação Presidente Antônio Carlos (FUPAC) – Itajubá/MG