Atividade e Biodisponibilidade dos Carotenóides no Organismo/Activity and Bioavailability of Carotenoids in Body

Conteúdo do artigo principal

Juliana Pinto de Lima
Cristiane de Oliveira Lopes
Nayane Aparecida Araújo Dias
Michel Cardoso de Angelis-Pereira

Resumo

Os carotenóides são pigmentos naturais presentes nos alimentos, que dependendo de suas estruturas podem ser convertidos em vitamina A. Representam uma classe de antioxidantes encontrados predominantemente em frutas e vegetais, tendo sua composição e estabilidade nos alimentos afetadas por diversos fatores. O metabolismo dos carotenóides no organismo é um processo complexo, similar ao dos lipídeos e está associado a potenciais benefícios através de sua atividade modulatória. A sua ação, principalmente antioxidante, é dependente da capacidade do organismo absorvê-lo, armazená-lo e utilizá-lo em seus diferentes sistemas metabólicos. Diante disso é necessário compreender os fatores que afetam a sua biodisponibilidade. Portanto, o objetivo desta revisão foi descrever o metabolismo dos carotenóides, sua atividade no organismo e os fatores que podem interferir em sua biodisponibilidade.

 Palavras chave: Metabolismo; interações nutricionais, atividade modulatória.

Carotenoids are natural pigments present in foods, depending on their structures can be converted into vitamin A. Represent a class of antioxidants found mainly in fruits and vegetables, and its composition and stability of foods affected by several factors. The metabolism of carotenoids in the body is a complex process, similar to that of lipids and is associated with potential benefits through their modulatory activity. Their action, especially antioxidant, is dependent on the body's ability to absorb it, store it and use it in their different metabolic systems. Besides, we need to understand the factors affecting its bioavailability. Therefore, the aim of this review was to describe the metabolism of carotenoids, their activity in the body and the factors that may interfere with its bioavailability.

 Key words: Metabolism, nutritional interactions, modulatory activity.

 



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Lima JP de, Lopes C de O, Dias NAA, de Angelis-Pereira MC. Atividade e Biodisponibilidade dos Carotenóides no Organismo/Activity and Bioavailability of Carotenoids in Body. HSJ [Internet]. 16º de janeiro de 2012 [citado 22º de novembro de 2024];2(1):65-73. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/75
Seção
REVISÃO NARRATIVA
Biografia do Autor

Juliana Pinto de Lima, Universidade Federal de Lavras, MG

Economista Doméstica, Doutoranda em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, MG

Cristiane de Oliveira Lopes, Universidade Federal de Lavras, MG

Nutricionista, Doutoranda em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Professora Temporária da Universidade Federal de Lavras, MG

Nayane Aparecida Araújo Dias, Universidade Federal de Lavras, MG

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, MG

Michel Cardoso de Angelis-Pereira, Universidade Federal de Lavras, MG

Nutricionista, Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Professor Titular da Universidade Federal de Lavras, MG