Perfil nutricional e alimentar de crianças internadas no Hospital das Clínicas Samuel Libânio/Nutritional and alimentary profile to hospitalization children in the Samuel Libânio Hospital

Conteúdo do artigo principal

Cláudia Maria de Lima
Andréa Tiengo

Resumo

Objetivo: avaliar o perfil nutricional e alimentar de crianças internadas no setor de Pediatria em um hospital escola localizado na cidade de Pouso Alegre, Minas Gerais. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 85 crianças com faixa etária de 0 a 5 anos, internadas num período de cinco a trinta dias, entre os meses de junho a agosto, no Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL). Foi realizada a avaliação antropométrica (peso e estatura), sócio-econômica, bem como da ingestão alimentar (Recordatório 24 horas). O estado nutricional foi avaliado a partir dos índices peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I) e peso/estatura (P/E). Resultados e discussão: Das crianças avaliadas, 43,5% eram do gênero feminino e 56,5% do gênero masculino e viviam em famílias com renda mensal média de 1 a 3 salários mínimos. A maioria das crianças (31,8%) foi amamentada até o 3º mês de vida, seguida daquelas que nunca foram amamentadas (27,1%). As doenças respiratórias foram as maiores responsáveis pela internação das crianças, que se apresentavam eutróficas, com uma pequena parte com risco para desnutrição. O consumo alimentar nas crianças maiores de 6 meses não atingiu às recomendações de energia, macronutrientes e micronutrientes estudados, já nas menores de 6 meses só atingiram em decorrência da suplementação com fórmulas infantis fortificadas.Conclusão: Os resultados indicam que as crianças internadas não atendem às recomendações nutricionais devido à patologia, o ambiente hospitalar e alimentação fornecida diferente da consumida em casa.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Lima CM de, Tiengo A. Perfil nutricional e alimentar de crianças internadas no Hospital das Clínicas Samuel Libânio/Nutritional and alimentary profile to hospitalization children in the Samuel Libânio Hospital. HSJ [Internet]. 1 [citado 30º de junho de 2024];2(2):45-6. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/93
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Cláudia Maria de Lima, Universidade do Vale do Sapucaí – Pouso Alegre/MG

Nutricionista formada pela Universidade do Vale do Sapucaí – Pouso Alegre/MG

Andréa Tiengo, Universidade do Vale do Sapucaí. – Pouso Alegre/MG e Universitas (FEPI) – Itajubá/MG

Nutricionista; Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professora colaboradora da Universidade do Vale do Sapucaí. – Pouso Alegre/MG e Universitas (FePI) – Itajubá/MG