Motivos associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo até seis meses de idade em lactentes acompanhados em Estratégias de Saúde da Família da cidade de Registro, São Paulo

Conteúdo do artigo principal

Natália Castaman dos Santos
https://orcid.org/0000-0002-1459-0756
Rogério Benedito de Almeida Filho
https://orcid.org/0000-0002-0034-5397
Daniele Rachel Cubas Martins
Alessandra Cubas
Letícia Tuany Eiró
https://orcid.org/0000-0002-2941-6347
Isabel Cubas de Paula
https://orcid.org/0000-0003-4110-1732
Gislene dos Anjos Tamasia
https://orcid.org/0000-0002-2091-4235
Thaiany Goulart de Souza e Silva
https://orcid.org/0000-0002-1068-0156
André Luiz Thomaz de Souza

Resumo

Objetivo: Identificar os motivos associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo entre nutrizes durante os primeiros seis meses de vida do lactente. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, conduzido com 911 mães/responsáveis de crianças de zero a 23 meses. Foram coletadas informações sociodemográficas e relato dos motivos que levaram a interrupção do aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses de idade do lactente. Resultados: As participantes do estudo eram predominantemente brancas, com companheiro, com ensino médio, sem vínculo empregatício, com dois a quatro filhos, com renda familiar ≤ 1 salário mínimo, com moradia própria, na faixa etária ≥ 20 anos. Em sua maioria, as mães/responsáveis relataram ter recebido orientações sobre a alimentação de seu filho com maior frequência realizada pelo enfermeiro e 28,5% afirmaram ter interrompido o aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses de vida do lactente. Possuir moradia própria, usar de tabaco e álcool foram associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo. Os motivos que predominaram na interrupção do aleitamento materno exclusivo estiveram ligados principalmente ao relato de leite materno insuficiente, retorno ao trabalho/escola e recusa inexplicada. Conclusão: Os motivos para abandono do aleitamento materno exclusivo identificado neste estudo foram desde o relato de choro da criança à alegação de leite materno insuficiente. A identificação dos motivos que levam ao desmame precoce pode auxiliar no planejamento de estratégias para evitar a interrupção do aleitamento materno.



Detalhes do artigo

Como Citar
1.
Santos NC dos, Almeida Filho RB de, Martins DRC, Cubas A, Eiró LT, Paula IC de, Tamasia G dos A, Souza e Silva TG de, Souza ALT de. Motivos associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo até seis meses de idade em lactentes acompanhados em Estratégias de Saúde da Família da cidade de Registro, São Paulo. HSJ [Internet]. 6º de dezembro de 2020 [citado 19º de maio de 2024];10(4):62-0. Disponível em: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/987
Seção
ARTIGO ORIGINAL
Biografia do Autor

Natália Castaman dos Santos, Centro Universitário do Vale do Ribeira UNIVR

Acadêmica de Enfermagem do 4o ano do Centro Universitário do Vale do Ribeira, Registro, São Paulo, Brasil

Rogério Benedito de Almeida Filho, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Acadêmico de Enfermagem do 3o ano do Centro Universitário do Vale do Ribeira, Registro, São Paulo, Brasil

Daniele Rachel Cubas Martins, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeira pelo Centro Universitário do Vale do Ribeira, Registro, São Paulo, Brasil.

Alessandra Cubas, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeira pelo Centro Universitário do Vale do Ribeira, Registro, São Paulo, Brasil.

Letícia Tuany Eiró, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeira pelo Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Isabel Cubas de Paula, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Enfermeira pelo Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil

Gislene dos Anjos Tamasia, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Nutricionista pelas Faculdades Integradas do Vale do Ribeira (FVR). Especialista em Alimentação e Nutrição pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Mestre em Ciências (Nutrição em Saúde Pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Docente no Curso de Nutrição no Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Registro, São Paulo, Brasil.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL). Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL). Doutoranda em Biologia Celular na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Bolsista CNPq na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

André Luiz Thomaz de Souza, Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR)

Doutor em Ciências pela Escola de Enfermagem de Ribeirão da Universidade de São Paulo - EERP/USP. Mestre em Enfermagem pela  Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG. Docente no Curso de Enfermagem nas Faculdades Integradas do Vale do Ribeira - FVR. Registro, São Paulo, Brasil.

 

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